位於台北市大同區的大稻埕,過去曾為北部最繁華、熱鬧的港口之一,擁有著百年歷史,大稻埕與迪化街商圈留下了紅磚洋樓、閩南式的矮房建築、華麗的巴洛克房,現今的大稻埕景點多位在迪化街上,老宅也重生為雜貨小店、餐廳酒吧等,若想來趟台北古蹟之旅,不妨考慮來大稻埕與迪化街一日遊吧!

📌本文重點整理

為甚麼命名大稻埕?
大稻埕怎麼去?
大稻埕有甚麼好玩的?
🔸大稻埕星巴克
🔸太平國小
🔸仁安醫院
🔸大稻埕基督教長老教會

為甚麼命名大稻埕?

身為台灣人的你知道大稻埕的命名由來嗎?其實很簡單~顧名思義就是擁有大片曬稻穀的空地而得其名。

十八世紀末,淡水港開放,大稻埕成為了台北最繁華的商貿中心,曾是茶葉與布料貿易的樞紐,經濟飛快的成長。

今天的大稻埕雖有了歷史的滄桑,卻仍是中藥、南北貨和布行的集散地,融合風格迥異的百年建築與新興文創小店,在新舊交融中散發獨有的生命力。

大稻埕怎麼去?

【台北】漫步大稻埕,探訪超美星巴克與古蹟之旅 台灣 台北 大稻埕 Taiwan 2 1

搭乘捷運
黃線:大橋頭站
紅線:雙連站
綠線:北門站

大稻埕有甚麼好玩的?

大稻埕星巴克

【台北】漫步大稻埕,探訪超美星巴克與古蹟之旅 台灣 台北 大稻埕星巴克 Taiwan

可能你心中會想星巴克是有什麼好介紹的?裡頭的咖啡當然是大同小異,但這棟建築卻讓人無法忽視它的存在,外觀與內部裝潢都採內斂奢華的復古巴洛克風,佇立在台北街頭上真的超級顯眼!在這裡喝的不是咖啡是氣氛!就算平常不愛喝咖啡也很推薦大家來朝聖這個裡外都美到不行的建築,享受著古今交錯的浪漫氛圍。

【台北】漫步大稻埕,探訪超美星巴克與古蹟之旅 台灣 台北 大稻埕 Taiwan 5

太平國小

【台北】漫步大稻埕,探訪超美星巴克與古蹟之旅 台灣 台北 大稻埕 Taiwan 8

太平國小是台北歷史悠久的小學之一,後來因為開闢延平北路,學校才劃分為東西校區,也就是現今的太平國小(東)與永樂國小(西)。太平國小創立於1896年(日治明治29年)7月,為臺北市歷史最悠久的國民小學之一,舊校舍建築為歐式建築,但隨著人口增加校舍不足,重建後的校舍已看不到歷史樣貌。

仁安醫院

【台北】漫步大稻埕,探訪超美星巴克與古蹟之旅 台灣 台北 大稻埕 Taiwan 9

仁安醫院所在的延平北路,是昔日臺北城內到大龍峒與淡水的南北主幹道,而涼州街則是城內聯絡河阜的要道,其旁為太平國小與永樂國小。1927年仁安醫院建築體落成,這是一棟兩層樓高的洋房,三角窗為入口處,入口天花板上有白菜葉的飾品,正面山牆為半圓形造型,並以勳章和卷草等裝飾,邊柱的柱頭為造型討喜的花瓶,兩側對稱,各有3間,窗戶為日式上下拉窗,2樓毛玻璃有「柯」字浮雕,窗外有鑲壁柱,柱頭有自行設計的花樣;外牆有白磚與洗石仿石的牆面相間隔,在那個沒有什麼高樓的年代裡,也算是規模很大的量體了。

仁安醫院歷經風霜,921大地震後,屋子嚴重漏水,一度要拆除重蓋大樓,經過文化局等相關熱心人士的爭取,2001年初,原屋主柯賢忠(曾擔任台北市衛生局長)與柯陳美英夫婦將這棟保存狀況還算相當完整的老房子捐獻給台北市文化局,經過整修後,先是作為臺北市社區營造中心,不過在一樓的空間裡仍然重現當年的醫院陳設,陳列諸如手術檯、手術燈、藥罐、開刀器和處方箋,以及柯家重要照片等等。

大稻埕基督教長老教會

【台北】漫步大稻埕,探訪超美星巴克與古蹟之旅 台灣 台北 大稻埕 Taiwan 1

在大稻埕的這間教會是1875年8月15日由馬偕博士設立,也是臺北市最早建立的禮拜堂,由於早期民風保守,男女不能一起去禮拜,所以特別分成了左右二門,讓男女分開禮拜傳統。這座教堂是臺北地區僅存的4座建於日治時期的長老教會教堂,亦是4者中興建年代最早者,在2002年5月28日,本堂建築公告為直轄市定古蹟。

不論是想探索台北純樸古早的一面,漫步在歷史悠久的巴洛克式洋房之間,還是品嚐各式台味美食如擔仔麵、滷肉飯和米粉湯,逛逛匯集在地創意的設計店舖,甚至是在碼頭欣賞浪漫的日落景色,都可以在大稻埕一次滿足!

【山富嚴選行程】

📍奢華五星雙北秘境2日 $6990 https://bit.ly/3gqyasF
🔸特選景點:大稻埕、翡翠鱷魚島、日式風情草山行館、平溪老街+天燈
🔸美食饗宴:奇岩一號第一饕客金牌川湘料理
🔸五星旅宿:北投大地溫泉酒店

📌延伸閱讀推薦

山富大富翁| 環遊台灣 玩美你的世界地圖
【台南】5大必吃美食&化身小文青的文創聚落!
企業公益活動 實踐社會責任 山富旅遊 麟山鼻步道淨灘、法鼓山心靈環保參學一日